法要のご会食「お齋(御斎)」のご案内

故人を偲び、ご家族・ご親戚とのお食事は大切なひと時です。

ご年配の方にもお召し上がり易いメニューをご用意いたしておりますのでお気軽にお問合せください。
故人を偲ばれる大切なお時間を、ヌーヴォサンスならではの 新しいスタイルでご提案いたします。
ご年配の方にもご安心いただけるよう、お手元(お箸)のご用意もございます。

弊店へのご来店のほか、ご法要メニューのケータリング・ご法要仕出しお弁当も承っております。

お齋(おとき)とは
法要の際に、読経の後食事がふるまわれます。
参列者一同で故人を偲び、また僧侶や参列いただいた方々へのお礼の気持ちを込めたお席です。

当日までの流れ

  1. お寺様と法要日時のお打合せ
    日程を決める際、法要の日が平日になる場合には、
    直前の土曜日か日曜日にずらすのが一般的です。
  2. お斎の手配 (ご来店・ケータリング)
  3. ご参列頂く方への案内状送付(弊店地図のご用意がございます。)
  4. 参列者の人数確認(ご住職の参加確認・お席次)お子様メニュー
    やアレルギー食材がございましたらお申し付けください。
  5. 引き出物の手配(弊店でもご用命を承っております。)
  6. お供物・お花の手配
  7. お布施等の準備
  8. お写真・影膳の有無(弊店へご連絡下さい。)
  9. 前々日 最終人数の確認(弊店へご連絡下さい。)

線

当日の流れ

  1. ご法要
  2. 墓参
  3. 弊店へご移動(ご出発時に弊店までご一報ください)
    又は、客殿にてご会食(ケータリング・お弁当)

【お斎】

  • 施主様 ご挨拶
  • 献杯
  • ご会食(引き出物のお渡し)
  • 施主様 お礼のご挨拶
  • お開き

ヌーヴォサンスご来店の場合

6名様~50名様迄のお席のご用意がございます。
18台の駐車が可能でございます。
お写真をお持ちいただく場合は、故人さまへのお料理(かげ膳)をサービスでご用意させていただきます。(事前にお申し付けください。)
また、引き出物のご用命も承ります。

ご寺院出張の場合

料理人・サービスが、食器・備品等を持参いたしご会食を担当させていただきます。
ご寺院の水屋等お借りさせていただく関係上、ご寺院様とのお打ち合わせをいたします。
(2週間前までのご用命にて承らせていただきます。)
ご会食メニューは、五千円、七千円、九千円よりご用意いたしております。
お飲み物のご用命、引き出物のお手配も承らせていただきます。お問い合わせください。
沼津市・三島市・清水町・長泉町以外へのケータリングにつきましては、別途出張料を承ります。


全ての法要でお斎をする必要はないかと存じますが、下記の太字のご法要では、お席をご用意する事が多いようです。
故人が亡くなった日からかぞえて、七日目毎に法要が営まれます。
初七日、三十五日、四十九日百か日を忌日としてご供養し、亡くなられた翌年の同月同日に祥月命日として一周忌を行います。
その後は、三回忌七回忌・十三回忌・十七回忌、二十三回忌・二十七回忌、三十三回忌、五十回忌・百回忌まであります。
七回忌より規模を小さくし、十三回忌以降遺族だけでご供養なさるケースが多いいようです。
ご遺族だけのお食事も承っておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

お寺様の客殿・広間をお借りしてお斎のご用意をさせて頂きます。

事前にお寺様にお伺いいたし、キッチン・テーブル配置等のお打ち合わせをさせて頂きます。

当日は、ご会食2時間前よりセッティングをさせて頂きます。

(お弁当でのお食事の場合は、40分前位よりセッティング)

ご法要ご会食・お斎(ご寺院)実績

沼津市 蓮光寺 様・永明寺 様・真楽寺 様・大泉寺 様・徳源寺 様霊山寺 様・清梵寺 様・
昌原寺 様・妙海寺 様・妙泉寺 様島上寺 様・常照寺 様・松陰寺 様・妙伝寺 様・
興福寺 様
清水町 龍泉寺 様
三島市 常林寺 様
伊豆の国市 正蓮寺 様・成願寺 様

ご法要のご会食メニュー

5,000円/7,000円/9,000円(税別)

お召し上がりにならない食材やお料理のご要望、ご予算等お気軽にお問い合わせください。

ご寺院へのケータリング(出張料理)も承っております。オードブルの盛り合わせ11,500円~(3~4名様)

フレンチお弁当2,700円~のご用意もございます。

ご不明な点は、お気軽にお申し付けください。

メニュー一例

SHIRAGIKU(白菊)5,000円(税別)

小さな器に盛込んだオードブル
※季節・食材の入荷状況により変更させていただきます。

・マグレカナールの燻製、菜の花、粒マスタードソース
・天使の海老とかぶのマリネ
・茄子のフランとズワイガニ、トマトソース 他

本日のポタージュ

和牛ほほ肉の柔らかい赤ワイン煮

帆立貝とアサリのサフランライス

デザート


SHIRAGIKU(白菊)5,000円(税別)

小さな器に盛込んだオードブル
※季節・食材の入荷状況により変更させていただきます。

・マグレカナールの燻製、菜の花、粒マスタードソース
・平鱸のマリネと大根のミルフィーユ仕立て
・天使の海老とかぶのマリネ
・茄子のフランとズワイガニ、トマトソース 他

フォアグラのフランとコンソメの二層仕立て

本日沼津港よりの魚料理

和牛ほほ肉の柔らかい赤ワイン煮

帆立貝とアサリのサフランライス

デザート

プラン一例

寺院ケータリングプランA(15名様~)

料理人・サービスが寺院へ伺いキッチンをお借りして料理を致します。
テーブルクロス・食器・グラス等一式持参いたします。
※事前にお寺様とのお打合せを必要といたします。

■お見積り例■

項目 人数 金額
メニュー 5,000円 30 165,000円
お飲物 実数ご精算 30 33,000円
出張料(22,000円~)   22,000円
(サービス2名まで含む)    
消費税   税込
     
合計 220,000円
お一人様あたり 7,333円

※お飲物…ウーロン茶・オレンジジュース・ビール・ワイン・
                ノンアルコールビール

寺院ケータリングプランB(10名様~)

お弁当・お飲物をお届けいたします。
空き容器を引き下げに伺います。

■お見積り例■

項目 人数 金額
フレンチ弁当 15 40,500円
お飲物 実数ご精算 15 9,900円
スープ 660円(オプション)    
デザート(カップ) 660円(オプション)    
     
配達料   2,200円
消費税   税込
     
合計 52,600円
お一人様あたり 3,507円

※お飲物…缶・ペットボトルのお飲物

ご来店(6名様~)

影膳・献杯のお飲物をサービスいたします。

■お見積り例■

項目 人数 金額
メニュー 5,000円 30 165,000円
お飲物 実数ご精算 30 33,000円
     
消費税   税込
     
合計 198,000円
お一人様あたり 6,600円

お問い合わせ・ご予約

お問い合わせフォームはこちらから

お電話でのお問い合わせ

ホームページに戻る

ページの先頭へ